特別進学コース

すべてが受験仕様。
難関大学現役合格を
目指すコース。

「大学入試共通テスト」(2020年度より実施)に対応

特別進学コースでは「LCC学力循環向上システム」をベースに学力の定着を図り、授業では本校教員に加え、系列予備校の講師も直接指導。放課後も自習室で思う存分勉強でき、憧れの難関大学が射程圏内になる環境を整えています。

通知表9教科評定30から国公立大合格を可能に。通知表で9教科の評定合計が30以上なら、国公立大学が目指せる特別進学コース。予備校講師による授業、圧倒的な学習力、きめ細かなケア

新しい大学入試制度に対応する学習プログラムと
一人ひとりに手厚い指導・成績管理で難関大学現役合格へ。

創志学園高校には、「大学入学共通テスト(2020年度より実施)」に向け、これまでの「知識・技能」だけでなく「思考力・判断力・表現力」まで養うプログラムがあります。また日々の授業で登壇するのは、本校系列の現役合格予備校「創学ゼミ」の一流講師陣。先を見据えた対策と予備校のノウハウ、教員によるきめ細かな進路指導により、3年間で着実に国公立大学現役合格へと導きます。

L Learning

系列予備校の講師が直接指導

本校教員に加え、創志学園グループが有する現役合格予備校「創学ゼミ」の一流講師が、主要教科の授業で毎日登壇。受験に直結した解法を直接伝授し、学力を大幅に引き上げます。主要教科は2コマ続きの100分授業なので集中力も培われます。

毎年、難関国公立大学の合格者を多数輩出する系列予備校「創学ゼミ」

[創学ゼミ2019年春 合格実績]

東大2

京大7

阪大26

神大28

国公立大学合計365名

関関同立413名

12の校舎で約3,000名の現役高校生が学び、毎年多数の難関大学合格者を輩出している「創学ゼミ」。そのノウハウを特別進学コースに全面導入しています。「受験のプロ」である一流講師陣の授業を日頃から受けられることが大きなメリットです。

2019年春入学
東京大学文科Ⅰ類 萩原 薫
さん

C Check

定期考査ケアのシステム化で内容理解の定着を図る

授業では毎回、理解度を確認する小テストを行い、演習問題にも数多く挑戦。日々の授業内容の理解度を測る定期考査については、考査内容を3度復習することと、やり直しテストの実施をシステム化。アフターケアまで万全に行い、理解の積み残しをなくします。

創学ゼミのデータを活用して受験対策

「創学ゼミ」が蓄積する受験データをもとに、志望校別の出題傾向や合格基準の推移を把握。学力や要望に合った大学選びをサポートし、入試形態に応じて対策します。個別補習も随時行い、「わかる・できる」までとことん指導します。

大学受験指導のノウハウを活かした
創学個別による映像授業と
岡山大生チューターの学習サポート

授業外でも、本校系列である個別指導型予備校「創学個別」の映像授業を視聴可能。また自習室では、現役の岡山大生・院生がチューターとして質問に答えます。

ロゴ:創学個別

写真:授業風景

カリキュラム

1年次は Ⅰ(難関国公立大系)、Ⅱ(国公立大系)共に同一カリキュラム
2年次から文系・理系に分かれ、3年次では受験対策に集中

[文理同一クラス]

視野を広げ、自己学習を
習慣づけ、基礎学力を養成

教科の授業はもちろんのこと、2年次まで続く探究プロジェクトを実施。
論理的思考力を養いながら、通常授業で基礎学力を伸ばします。

>短期語学研修(2週間)
>夏期・冬期・春季講習
>探究プロジェクト

[文系/理系選択]

志望する進路に沿った
文理選択

2年次進級の際、文系または理系を選択。創学ゼミで勉強合宿も行い、多くの演習量をこなして実践力を高めます。

>夏季・冬期・春季講習
>勉強合宿(随時)
>探究プロジェクト

[大学受験対策]

志望大学を絞り込み
数々の受験対策に注力

個々の成績データや予備校の受験データをもとに志望大学を決定。受験に必要な科目や入試形態・傾向に合わせ、万全の対策を講じます。

>夏季・冬期講習
>勉強合宿(随時)
>受験対策講座

C Check

これから求められる力を養う「探究プロジェクト」

生徒が選択したテーマについて、グループで研究する「探究プロジェクト」を実施。仮説→実験→考察→発表のプロセスを通じ、これからの社会で必要とされている思考力や協働性、表現力といった新しい力が養われます。

予備校で使われる大学入試対策教材を導入

難関大学に合格者を多数輩出している本校系列の現役合格予備校「創学ゼミ」で使用している大学入試教材を本校にも導入。過去問の傾向に応じた実践的な演習の反復により、入試本番での高得点獲得へと導きます。

新大学入試で求められる読解力を養う「速読」を導入

速いスピードで文章を読んで構成を理解し、要点をつかむ「速読」の訓練を導入。長文化傾向にある大学入試問題を素早く読むことで、考える時間が確保できます。また、読解力はすべての教科に役立つ土台となります。

在校生の声

定期テスト前の「がんばり週間」では
みんなが一斉に夢に向かって猛勉強!

藤井 凜さん
[福浜中学校出身]

私は演じることに興味があり、演劇学科のある東京の大学を目指しています。そのため、定期テストでは常に上位をキープするよう努力。特別進学コースでは定期テストが近づくと放課後に勉強する「がんばり週間」があるので、家だと気が散ってしまう人でも、同じ目標を持つ仲間と集中して勉強できます。

過去3年間の大学合格実績

国公立大学