看護科

「20歳で看護師」になる!
豊富な実習で即戦力を育成

「いち早く看護の現場に出たい」と考える人に選ばれ続けている本校の看護科。豊富な学内外での実習により、確かな知識と技術を身につけ、「20歳で看護師」の夢を実現!もちろん、国家試験対策も万全です。

第107回 看護師国家試験合格率 100% (2017年度)

高校3年+専攻科2年

5年で看護の知識と実践力を身につける
充実のカリキュラム

高校3年、専攻科2年の5年一貫教育。
専攻科修了と同時に看護師国家試験の受験資格が得られ、専門知識と技術をしっかりと身につけたうえでいち早く医療現場に出られます。

1年次[看護科1年]

「学ぶ姿勢」と
「教科学力」、
「看護に対する深い理解」

マナーや接遇について専門の教員が指導

2年次[看護科2年]

実習と専門科目の
学びを通して
「確かな看護観」を学ぶ

看護倫理教育の一環として「長島愛生園」へ

3年次[看護科3年]

臨地実習で、
「看護職」に対する
具体的イメージを修得

看護科3年次では戴帽式を盛大に開催

4・5年次[攻科課程(2年) ]

技術の熟達、
知識体系の構築、
国家試験に向けた対策

看護師国家試験合格に向け、勉強漬けの合宿も

看護師国家試験

創志学園の取り組み

5年一貫教育と、一歩進んだ取り組みで悲願の「国家試験全員合格」を達成!

看護科では5年間、同じ教員陣が指導。専門科目の領域ごとに行う小テストや、成績を可視化するレーダーチャート、学習計画の管理などを通じて一人ひとりの成績推移を把握し、適切に対策することで、2017年度の看護師国家試験ではついに合格率100%を達成!さらに専門講師によるマナー・接遇研修、メディカル英語授業といった取り組みも行い、学びを充実させています。

5年間同じ教員が卒業まで指導

領域ごとの小テストを毎日実施

ネイティブによるメディカル英語授業

世界で活躍する「国際看護師」を視野に入れた取り組みも実施

授業の中で「メディカル英語」を身につける教材を導入。海外の医療現場や、外国人の患者さんとの接遇を想定して学びます。また、希望者は約2週間のニュージーランド短期語学研修に参加可能。現地の病院訪問も体験できます。

• メディカル英語の教材導入
  • ニュージーランドへの短期語学研修(希望者)

修了後の就職先も確保できる看護科独自の奨学金制度

本校が提携する病院から奨学金の貸与を受け、修了後その病院に一定期間勤務することで返還が免除される制度を用意しています。

看護科を卒業した先輩の声

一般財団法人 倉敷成人病センター 入職

遠藤 友紀恵さん
2018年3月修了[総社西中学校出身]

創志学園高校は校則がしっかりとしているので、挨拶や身だしなみなど、当たり前のことを当たり前にでき、社会に出たときにとても役立ちます。また校内行事は先生・生徒が一生懸命取り組んで楽しい高校生活が送られました。国家試験全員合格に向け、クラス全員が一丸となって支え合い、最後まで諦めず頑張ったことは今ではとても良い思い出となっています。

[過去3年間の主な入職実績]

榊原病院/岡山中央病院/重井医学研究所附属病院/赤穂中央病院/赤磐医師会病院/河田病院/山陽病院/万成病院/佐藤病院/児島中央病院/岡村一心堂病院/岡山医療センター/倉敷成人病センター/福山医療センター/岡山済生会総合病院/兵庫医科大学病院/神戸掖済会病院/神戸徳洲会病院/宇治徳洲会病院/横浜旭中央総合病院/静岡県立静岡がんセンター 他