看護科

「20歳で看護師」になる!
豊富な実習で即戦力を育成

「いち早く看護の現場に出たい」と考える人に選ばれ続けている本校の看護科。豊富な学内外での実習により、確かな知識と技術を身につけ、「20歳で看護師」の夢を実現!もちろん、国家試験対策も万全です。

高校3年+専攻科2年

5年一貫教育で、いち早く
看護師国家試験の受験資格を取得。

「早く看護の現場に出たい」と考える人に選ばれ続ける本校の看護科。高校3年と専攻科2年の学びをつなげた5年一貫教育により、専攻科修了と同時に看護師国家試験の受験資格が得られます。看護師経験のある教員陣が指導し、豊富な学内外での実習と万全の看護師国家試験対策によって即戦力を育てます。

1年次[看護科1年]

「学ぶ姿勢」と
「教科学力」、
「看護に対する深い理解」

マナーや接遇について専門の教員が指導

2年次[看護科2年]

実習と専門科目の
学びを通して
「確かな看護観」を学ぶ

看護倫理教育の一環として「長島愛生園」へ

3年次[看護科3年]

臨地実習で、
「看護職」に対する
具体的イメージを修得

看護科3年次では戴帽式を盛大に開催

4・5年次[専攻科課程(2年) ]

技術の熟達、
知識体系の構築、
看護師国家試験に向けた対策

看護師国家試験合格に向け、勉強漬けの合宿も

看護師国家試験

創志学園の取り組み

現場仕様の学内施設で実習スタート個別対応で看護師国家試験全員合格を目指す

看護科の最初の2年間は基礎を学びながら、設備が整った看護実習室で実習を積み重ね、3年次から長期の実習に臨みます。専攻科では、専門科目の領域ごとに行う小テストや、成績を可視化するレーダーチャート、学習管理などを通じて一人ひとりの成績推移を把握。看護師国家試験全員合格を目指し、きめ細かな対策を行っています。

世界で活躍する「国際看護師」を視野に入れた取り組みも実施

授業の中で「メディカル英語」を身につける教材を導入。海外の医療現場や、外国人の患者さんとの接遇を想定して学びます。また、希望者は約2週間のニュージーランド短期語学研修に参加可能。現地の病院訪問も体験できます。

• メディカル英語の教材導入
  • ニュージーランドへの短期語学研修(希望者)

修了後の就職先も確保できる看護科独自の奨学金制度

本校が提携する病院から奨学金の貸与を受け、修了後その病院に一定期間勤務することで返還が免除される制度を用意しています。

看護科を卒業した先輩の声

重井医学研究所附属病院 入職

清水 彩さん
2019年3月修了[芳泉中学校出身]

創志学園高校には科・コースを問わず、何でも相談しやすい先生がおられ、とても有意義な学生生活を送ることができました。先生方の教えによって、礼節をわきまえ、社会に出ても恥ずかしくない行動がとれるようになったと感じています。看護師国家試験に向け、同級生と励まし合いながら頑張り続けられたことは今でも大切な思い出です。

[過去3年間の主な入職実績]

榊原病院/岡山中央病院/重井医学研究所附属病院/赤穂中央病院/赤磐医師会病院/河田病院/山陽病院/万成病院/佐藤病院/児島中央病院/岡村一心堂病院/岡山医療センター/倉敷成人病センター/岡山済生会総合病院/神戸掖済会病院/神戸徳洲会病院/宇治徳洲会病院/横浜旭中央総合病院/静岡県立静岡がんセンター 他