岡山市消防局主催「救急救命講習」に参加しました【看護専攻科2年生】

2017年12月06日

12月5日(火)、看護専攻科2年生40名は、岡山市消防局西消防署にて、看護学生対象の救急救命講習を受講しました。

先日、専攻科1年生が受講したものと同じコンセプトのもと、講習と消防署見学の2部構成で行われました。

最初に、救急救命士の沼本様から「救急救命の基本」の講義を受け、CRP(心肺蘇生法)の実習ならびにAEDの実技を行いました。実際の救命現場を想定し、学生たち一人ひとりが真剣な眼差しで取り組みました。消防局の方からは「手際の良さ、飲み込みの速さはさすが専攻科2年生ですね」とお褒めの言葉を頂きました。最後に、止血法と異物除去の指導を受け、受講者全員が「普通救急救命修了」の認定書を頂きました。

講習終了後は救急司令室と救急車両の見学を行い、緊急通報の仕組みと最新型の消防・救急車両の機能を学ぶことができました。

今回の講習会を快諾してくださいました消防司令の吉本様を始めとし、当日ご指導を賜りました大勢の消防署員・団員の皆様、本当にありがとうございました。この経験を日常生活はもちろんのこと、就職後の臨床現場で活かせるよう、国家試験突破に向けて頑張ります!!