「神戸低侵襲がん医療センター」を見学しました。【看護科1年・3年】

2017年11月15日

11月15日(水)、高校看護科1年・3年合同で最先端医療の現場を見学するために、神戸市にある「神戸低侵襲がん医療センター」を訪問しました。そこで理事長・病院長の藤井正彦先生による病院の紹介と、「低侵襲医療」についてご講演を頂きました。

日々の看護の学習でも聞き慣れない「小さく見つけてやさしく治す」ことを目的とした「低侵襲医療」という言葉。先生から大変わかりやすい説明と臨床事例を紹介され、講演後には放射線療法に代表されるような「患者様の身体を大きく傷つけること無く癌を治療する」最先端の医療であることが良くわかりました。

講演後には、「人と防災未来センター」を訪問し、今から23年前の阪神淡路大震災について、その惨禍を改めて知ると共に、日頃から有事に対して備えるべき物品と心構えについて学ぶことができました。