岡山市消防局主催「救急救命講習」に参加しました

2017年10月03日

10月3日(火)、看護専攻科1年生39名は、岡山市消防局西消防署にて、看護学生対象の救急救命講習を受講しました。

これは、岡山市消防局が今年度から始めた事業で、「1人でも多く救急救命の知識と技術を要する人を増やそう」とのスローガンの元、市内にある看護学校に対して参加要請があり、実現したものです。

最初に、救急救命士の新田様から「救急救命の基本」の講義を受け、休憩後にCRP(心肺蘇生法)の実習を行いました。学生たちはさすがに「看護師の卵」ですので全員が問題なくクリア!次にAEDの実技ですが、初めて行う学生も多く真剣な眼差しで取り組みました。最後に、止血法と異物除去の指導を受け、受講者全員が「普通救急救命?修了」の認定書を頂きました。

また、帰りには救急司令室と救急車両の見学を行い、緊急通報の仕組みと最新型の消防・救急車両の機能を学ぶことができました。

今回の講習会を快諾してくださいました消防司令の吉本様、青井様を始めとし、当日ご指導を賜りました大勢の消防署員の皆様、本当にありがとうございました。