ニュージーランド短期語学研修(6日目・7日目)

2017年09月13日

9月11日(月)、今日から本格的にIPUニュージーランドにて英語の授業が始まりました。午前中の授業ではペアを作って、会話を自分たちで考え発表するクラスや動詞の使い分けを学ぶクラスがありました。午後からはturn left等の道案内に関する英語を学んだり、ペアを組んで実際にニュージーランドの街を英語でガイドするクラスもありました。

基本的に英語のみの授業なので慣れるまで苦労するかと思いましたが、笑顔で楽しそうに受講している生徒が多く、とても安心しました。

その後は全員で体育館で運動を行いました。stock in the markという日本の鬼ごっこに似たスポーツやドッヂボール等を行い、とても楽しい時間を過ごすことができました。英語で教えられたルールのスポーツでも身振り手振りを駆使して、学生サポートの方の言うことを理解しようとする姿がよく見られました。

9月12日(火)、今日も昨日同様、一日授業を受けました。午前中は「一人が言った1つ嘘が混じった3つの文章に対して、嘘をクラスメートが当てる」という授業を行っているクラスがあり、意外な答えに盛り上がっている様子が見られました。

午後からは英語の教科書を読んだり、「Love or Money」という小説を読んだりするクラスがあり、生徒は辞書を片手に文章の意味を真剣に考えていました。その後、妻倉先生に授業を行っていただき、世界の情勢のことを学んだり、英語での歌を一緒に歌ったりと、普段とは違った体験をすることができました。

語学研修の日程も半分に差し掛かったということもあり、大学生と英語でコミュニケーションを取る場面が見受けられるなど、英語での生活に慣れてきているようです。