看護事例研究発表会を開催しました。【看護科3年】

2017年03月08日

3月7日(火)・8日(水)の2日間にわたり、本校看護実習室にて「平成28年度看護事例研究発表会」を開催いたしました。これは、看護科3年生が今年度の臨地実習において、受け持たせていただいた患者さんの看護事例を取り上げ、自身の看護を振り返りつつ看護についての学びを深めるために生徒全員が発表をしました。

発表に際しては、臨地実習の指導者様や病棟師長延べ10名をお招きし、本校の看護科教員、同級生や後輩が参加をするなかで行われました。質疑応答では、指導者様からの講評のほか、後輩たちからも発表内容や看護に対する積極的な質問があり、素晴らしい発表会になりました。また、保護者の方々にもご参加いただき、我が娘の発表を聞き入られ、好評を博しておりました。また、終了後には、指導者様を囲み座談会を行いました。

ご参加いただいた実習病院の指導者の方より、「素晴らしい発表会でした」とお褒めの言葉もいただきました。今年度最後の行事となりましたが、1・2年生にとっても、自分たちの目標を見つける良い機会になりました。ご来校いただきました皆様、お世話になり本当にありがとうございました。