「救急法基礎講習会」を受講しました。【看護科1年】

2017年03月08日

3月8日(水)、看護科2年生に続き、1年生も「救急法基礎講習会」を行いました。

午前中の基礎講習では、救急法や手当、一時救命措置についての知識を学習し、その後指導員の方に見本を見せていただきながら技術を学びました。

午後には実技として、午前中に学んだ事を活かしながらグループで人形やAEDを使い、心肺蘇生法や、気道異物除去を行いました。最後に学科検定を経て、無事に全員受講証をいただきました。生徒たちはこの講習会を通し、改めて看護についての思いを強くしたようでした。

2日間お世話になりました日本赤十字社の皆様、本当にありがとうございました。