「救急法基礎講習会」を受講しました。【看護科2年】

2017年03月08日

3月7日(火)、本校介護実習室にて、看護科高校2年生を対象に、日本赤十字社の指導者様をお招きして「救急法基礎講習会」が開催されました。

先ず最初に行われた「救命救急講習会」では、健康で安全な生活が送れるように、“不慮の事故や急病に対する予防と応急手当の方法"及び“一次救命処置についての知識と技術"などについてご教示いただきました。

次に行われた「救急法基礎講習会」では、グループワークにて、“意識のない人の気道を確保する方法"を教えて頂き、生徒一人ひとりがじっくりと学ぶことができました。受講した生徒たちは、普段行う事の無い慣れない動作に戸惑いながらも、看護師を目指す中で貴重な経験ができ、有意義な一日を過ごすことができました。

本日お世話になりました日本赤十字社の皆様、本当にありがとうございました。